Prática de Ensino Supervisionada – O Contributo das artes visuais para o desenvolvimento da criança - Bragança, Ana Filipa Ferreira (2024)
O Relatório Final que aqui se apresenta, foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) inserida no Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação (ESE) do Instituto Politécnico de Bragança (IPB). Este trabalho trata sobre a importância da Arte na vida e no desenvolvimento da criança. Realizamos a nossa PES em três contextos distintos sendo eles: creche, jardim de infância e 1.ºciclo do ensino básico (1.ºCEB). As experiências ao longo da mesma procuraram ir ao encontro da problemática em estudo O contributo das artes visuais para o desenvolvimento da criança, surgindo a seguinte questão-problema: Qual o contributo das artes visuais para o desenvolvimento da criança? Para dar resposta definimos os seguintes objetivos: (i) reconhecer a importância das artes visuais no desenvolvimento da criança; (ii) analisar o modo como são implementadas as artes visuais nas salas de creche, jardim de infância e 1.º ciclo do ensino básico; (iii) experienciar/ proporcionar situações que possibilitem a ampliação da criatividade, da imaginação e do senso estético; (iv) edificar uma relação de autoconfiança com as produções artísticas pessoais; e (v) compreender se diferentes técnicas de pintura cativam a criança (público alvo). A metodologia elegida é de natureza qualitativa e os instrumentos de recolha de dados que utilizamos foram os registos fotográficos e observação participante. No decorrer de toda a PES, foram promovidas atividades diversificadas, ativas, socializadoras e que permitissem a autonomia da criança nas artes visuais. Foi evidente a motivação por parte das crianças nas atividades realizadas que foram pensadas a partir dos interesses e gostos das mesmas. Pensamos ter conseguido atingir os objetivos a que nos propusemos e ainda proporcionar a cada grupo de crianças a extensão de conhecimentos. Neste sentido, é fundamental promover as artes visuais, articulando com outras áreas do saber, interdisciplinaridade, proporcionando às crianças aprendizagens significativas e momentos prazerosos que as ajudam na sua evolução como cidadão livres, autónomos e criativos.