Epidemiología de la enfermedad Zebra Chip de la patata en Castilla y León (España) - Santiago Calvo, Yolanda (2021)
Candidatus Liberibacter solanacearum (Lso) es una bacteria gram-negativa, vascular, limitada al floema de la planta, ampliamente distribuida en diferentes cultivos de las familias Apiaceae spp. y Solanaceae spp, transmitida por psílidos (Hemiptera: Triozidae) y de la que se han descrito hasta 10 haplotipos. En patata es responsable de la enfermedad conocida como Zebra Chip (ZC), problema de gran importancia en este cultivo en aquellas zonas donde el psílido Bactericera cockerelli (Sulc) está ampliamente distribuido. En el año 2013 se detectó la presencia de Lso en tubérculos de patata en Castilla y León, sin embargo, aún no se ha detectado la enfermedad en condiciones de cultivo, desconociéndose distintos aspectos de la etiología y epidemiología. Con el objetivo principal de conocer qué importancia tiene ZC en el cultivo de patata de Castilla y León, a través de la identificación de los psílidos vectores, estudiando su abundancia, momentos de aparición en el cultivo y su riesgo de transmisión; la detección del patógeno e identificación de sus síntomas en planta y en tubérculo; el estudio etiológico con la búsqueda de la bacteria en posibles plantas huéspedes y el potencial de transmisión de tubérculo a planta, se realizaron muestreos ocasionales y periódicos en las zonas productoras de patata de siembra y de consumo de Castilla y León y se estableció un ensayo en la localidad de Zamadueñas (Valladolid) durante los años 2016, 2017 y 2018. La especie de psílido mayormente encontrada tanto en los muestreos periódicos como ocasionales con todos los métodos de monitoreo realizados fue Bactericera nigricornis Förster, con unos niveles de capturas bajos, que se produjeron principalmente entre los meses de junio y agosto. El porcentaje de B. nigricornis portadores de Lso encontrado fue del 3,01 % en los muestreos periódicos y del 2% en los muestreos ocasionales. El pico poblacional máximo fue de 0,73 insectos/mangueo en 2018 en Zamadueñas, donde se pudo constatar que B. nigricornis era capaz de completar ciclo en este cultivo. En los muestreos ocasionales realizados en parcelas convencionales de patata y distribuidos en parcelas de patata de la región, solo se detectó Lso en siete plantas, seis de ellas con síntomas de tubérculos aéreos y una planta sin síntomas y en nueve plantas con síntomas muy inespecíficos en las plantas monitoreadas del ensayo realizado en la localidad de Zamadueñas. En los tubérculos, el porcentaje de Lso nunca fue superior al 2%, no encontrando diferencias significativas entre las variedades estudiadas. Con el nivel de plantas e insectos portadores de la bacteria encontrado, no parece que ZC sea un problema grave en Castilla y León, sin embargo, es suficiente para encontrar la bacteria en los tubérculos, pero no es fácil detectar la bacteria en las plantas. A pesar de eso, los porcentajes de tubérculos afectados no suponen una pérdida importante de la cosecha. No se encontró la bacteria en el análisis de las plantas silvestres próximas al cultivo de la patata en la zona de siembra, lo que parece indicar que la transmisión proviene de zonas donde la zanahoria comparte espacio con la patata y donde B. nigricornis podría adquirir la bacteria, teniendo en cuenta el riesgo limitado de transmisión en patata de Bactericera trigonica. El riesgo de transmisión de planta a tubérculo no parece ser importante, ya que más de la mitad de los tubérculos de plantas positivas eran no viables.