Práticas contextualizadas em educação pré-escolar e no 1.º ciclo do ensino básico: análise de um percurso formativo - Carlos, Cátia (2015)
Este texto incide na reflexão acerca da ação educativa desenvolvida em contexto de Educação PréEscolar e de 1.º Ciclo do Ensino Básico, no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada integrada num curso de mestrado que habilita para estes dois níveis educativos. Procura-se atender aos contributos da Prática de Ensino Supervisionada para a construção da profissionalidade docente, salientando as competências promovidas e as dificuldades sentidas perante os desafios que, na atualidade, se colocam à formação e à intervenção de educadores/professores. Para a recolha de dados recorremos a notas de campo e registos fotográficos que nos permitiram proceder a uma análise descritiva e interpretativa do processo de aprendizagem em que nos envolvemos. Possibilitaram-nos, ainda, aceder a uma melhor compreensão dos contributos que a assunção de uma atitude investigativa sobre a prática educativa pode proporcionar para a formação e desenvolvimento das crianças, dos profissionais e dos contextos. Neste processo formativo e investigativo destaca-se a importância da reflexão/avaliação na construção de práticas educativas de qualidade.