Didática da história e da geograﬁa no 2.o ciclo do ensino básico - Mateus, Maria do Nascimento Esteves (2016)
Com este trabalho sobre didática da história e da geograﬁa no 2.º Ciclo do Ensino Básico, pretendemos analisar as experiências didáticas de intervenção construtiva nos processos de ensino aprendizagem. Pensar o processo de ensino aprendizagem é colocar o aluno no centro, tendo em conta a forma como ele compreende os conceitos e conteúdos e estabelecer uma interligação didática para que a mediação do conhecimento tenha signiﬁcado na articulação do currículo e da didática da história e da geograﬁa. Pensar a didática da história e da geograﬁa ´e saber organizar os saberes histórico-geográﬁcos e articulá-los com os saberes pedagógicos, relacionando-os com o saber do professor, o saber do aluno e o saber escolar. O papel da didática da história e da geograﬁa ´e promover ações dos professores que estruturem e organizem o trabalho em sala de aula, estimulando o processo de ensino aprendizagem em função da atividade do aluno, conduzindo-o a uma construção consciente e ativa dos conceitos e dos conteúdos, promovendo uma reﬂexão crítica que ajude à sua compreensão, no espaço e no tempo, no sentido de que estes desenvolvam saberes, valores e atitudes promotores de uma cidadania ativa. O estudo segue uma linha metodológica qualitativa e interpretativa e usa como como corpus de análise quatro planiﬁcações e as respetivas experiências de aprendizagem, que integram o Relatório Final de Prática de Ensino Supervisionada. A análise de conteúdo foi realizada a partir da deﬁnição de categorias que ajudam a compreender como ´e que as professoras estagiárias percebem a integração das ﬁnalidades educativas e das metas de aprendizagem do programa de história e geograﬁa de Portugal do 2.º Ciclo do Ensino Básico, como deﬁnem os objetivos articulando os saberes histórico-geográﬁcos, as estratégias de ensino aprendizagem para a transposição dos conteúdos e dos conceitos que visam a compreensão do quotidiano vivencial e a promoção de uma reﬂexão crítica que promova uma educação histórico-geográﬁca. Analisam-se ainda as formas e critérios de avaliação, no sentido de aferir a coerência entre os objetivos enunciados, os conteúdos e a metodologia apresentada. A análise dos dados sugere que os professores estagiários planiﬁcam e desenvolvem a ação educativa, tendo em conta as ﬁnalidades e os objetivos da didática da história e da geograﬁa, revelando, contudo, alguma diﬁculdade na articulação desses saberes.