Sexualidade na gravidez - Jesus, Diogo (2019)
Objetivo: identificar a comunicação dos profissionais de saúde no esclarecimento de dúvidas quanto à sexualidade na gravidez. Método: realizou-se uma revisão sistemática com pesquisa de informação nas bases de dados: Scielo e Medline. A pesquisa foi feita com as seguintes palavras-chave: “sexualidade”; “gravidez”; “gestação”, com 10 artigos dos quais resultaram 8 para análise. O estudo realizou-se entre os meses de setembro a novembro. Resultados: quatro artigos (50%) atestaram que as universidades oferecem um programa multidisciplinar sobre sexualidade, e a duração média desse ensino é de 6 a 10 horas. Informam, ainda, que os estudantes da área da saúde, 70% afirma que questões relacionadas com sexualidade estão integradas em consultas de gestantes, apenas 20% realizam estas questões voluntariamente. Menos de um quarto dos inquiridos alegava segurança para responder a qualquer gestante e 71% informa não ter conhecimentos específicos para o tema. Outros quatro artigos (50%) afirmam que as grávidas mencionaram que a educação sexual transmitida pelos profissionais de saúde era limitada, apenas obtinham informação se a solicitassem especificamente. A informação disponibilizada era muito superficial. Isto obriga a que as participantes recorram a amigos ou à internet para obter informações. Conclusões: parece haver alguma dificuldade relativamente aos profissionais de saúde na comunicação em relação às dúvidas quanto à sexualidade na gravidez. É importante que os currículos dos profissionais de saúde incluam esta temática para poderem dar um contributo e tornar-se agentes educativos e terapêuticos no atendimento de casais com dúvidas ou queixas a nível sexual durante a gestação.