Importância dos inimigos associados à oliveira para azeitona de conserva no planalto mirandês - Bento, Albino (2006)
Em Trás-os-Montes, a oliveira É uma das culturas mais importantes. Nesta região, a maioria da produção de azeitona e destinada à obtenção de azeite. Contudo, nos concelhos de Freixo de Espada à Cinta e Mogadouro, a quase totalidade da produção é destinada para azeitona de conserva podendo ser certificada como "Azeitona de Conserva Negrinha de Freixo" DOP.