Perspetivas históricas e culturais sobre imagem corporal, obesidade e transtornos alimentares - Pop, Anișoara (2023)
É com grande satisfação que apresentamos a versão traduzida para português do livro "Cultural and Historical Perspectives on Body Image, Obesity, and Eating Disorders". Este livro é um dos resultados do projeto Connected 4 Health, uma colaboração entre o Instituto Politécnico de Bragança e seis outros parceiros, num consórcio de sete países diferentes, todos comprometidos em promover uma compreensão mais aprofundada sobre a obesidade e os transtornos alimentares nos jovens. A obra em questão, na versão portuguesa intitulada "Perspetivas Históricas e Culturais sobre Imagem Corporal, Obesidade e Transtornos Alimentares", é um manual completo e transnacional que procura abordar as questões clínicas, sociais e culturais de forma abrangente. O objetivo desta publicação é fornecer informações atualizadas sobre a evolução da obesidade e dos transtornos alimentares, tanto de forma diacrónica, quanto sincrónica. Com isso, busca-se capacitar os profissionais de educação e de saúde do futuro com ferramentas para interpretar e lidar com estas doenças e os seus contextos, visando a prestação de um serviço de saúde mais centrado no doente. Reconhecemos que a obesidade e os transtornos alimentares são questões complexas, que envolvem não apenas aspetos médicos, mas também sociais, culturais e históricos. É nessa perspetiva ampla que este livro se baseia, ao reunir as contribuições dos sete parceiros do consórcio projeto Connected 4 Health, bem como dos parceiros associados, dos quais destacamos o Centro Universitário Multivix, em Vitória, Espírito Santo e a Universidade Federal do Espírito Santo, ambas no Brasil. A diversidade de conhecimentos e experiências desses colaboradores enriquece de sobremaneira esta obra, proporcionando uma visão abrangente, multifacetada e global do tema. Uma das metas deste livro é ajudar a transformar o discurso público em torno desses assuntos, contribuindo para a redução do estigma e do preconceito relacionados ao corpo e imagem corporal. É fundamental reconhecer que a obesidade e os transtornos alimentares não são simplesmente problemas individuais, mas também questões sociais e estruturais. Nesse sentido, acreditamos que esta publicação desempenhará um papel importante na promoção de uma mudança de paradigma. Nas páginas deste livro, o leitor encontrará análises aprofundadas, resultantes de revisões de literatura atualizadas e trabalhos de recolha de dados originais, bem como perspetivas fundamentadas e inovadoras dos autores sobre a obesidade e os transtornos alimentares em jovens. Explorando os fatores culturais e históricos que moldam esses fenómenos, os autores apresentam um panorama abrangente, abordando desde os aspetos individuais até aos coletivos. A tradução para o português desta obra visa ampliar o seu alcance e contribuir para a disseminação do projeto, permitindo que estudantes, investigadores e profissionais de saúde de língua portuguesa também possam beneficiar do conhecimento vinculado. Acreditamos firmemente que essa disseminação do saber é fundamental para a construção de uma sociedade mais informada e ativa na promoção da saúde. Os agradecimentos da equipa do instituto Politécnico de Bragança vão para todos os colaboradores e parceiros do projeto Connected 4 Health, cujo empenho e dedicação tornaram possível a realização deste livro. Os seus esforços conjuntos representam um passo significativo em direção a uma abordagem mais holística e compassiva da obesidade e dos transtornos alimentares. Que este livro inspire novas ideias, debates construtivos e, acima de tudo, ações efetivas para promover a saúde e bem-estar daqueles afetados pela obesidade e pelos transtornos alimentares, das suas famílias e amigos.