Emergências em cuidados paliativos – variáveis de contexto no ato de paliar - Rodrigues, Mariana José Barreira (2024)
Emergências Clínicas em Cuidados Paliativos, são todas as circunstâncias que colocam a pessoa em necessidade de ser paliado, ou seja, conjunto de procedimentos, inserido no contexto e conceito de ato de enfermagem (Regulamento n.º 613/2022, de 8 de julho), e que diz respeito a todas as interações autónomas ou interdependentes, em contexto de Cuidados Paliativos. A análise da tipologia destas ocorrências, é pertinente para a equipa de saúde em geral, e para a enfermagem em particular, no sentido de reconhecer a profundidade de Cuidados Paliativos necessários, duração de internamentos e necessidade de recursos em geral. Objetivos: Analisar a incidência da tipologia de Emergências em Cuidados Paliativos e conhecer as variáveis sociodemográficas, clínicas e de contexto cuidativo, que determinam esses episódios. Metodologia: Estudo retrospetivo, transversal, quantitativo e descritivo, a partir da recolha de dados em processos clínicos, através do “Inventário das variáveis de contexto no ato de paliar, em Emergências em Cuidados Paliativos” (Rodrigues, M. J. B. & Veiga- Branco, M. A. R., 2023), relativos a uma amostra de 360 episódios de internamento na UCP da ULSNE, na janela temporal entre janeiro a dezembro de 2021. A recolha revela episódios relativos a 286 pessoas internadas, maioritariamente do sexo masculino (N=223), e idade média de 75,3 anos, que devido à recorrência de internamentos equivale a 360 episódios. Residem, geralmente, em domicílio próprio, no concelho de Bragança. Os filhos são, normalmente, a pessoa de referência. Resultados: Relativamente à tipologia de Emergências em CP, verificou-se que as mais incidentes são as exéreses hemorrágicas (n=40) e dellirium (n=17), e o menos incidente é o Síndrome da Veia Cava Superior (n=1). Relativamente às variáveis clínicas – diagnose e metastização - verificou-se que são prevalentes, a neoplasia maligna do intestino (n=48), a neoplasia maligna do pâncreas, fígado e vias biliares (n=37) e ainda a neoplasia da próstata (n=33), e, a presença de metástases pulmonares (n=48), hepáticas (n=46) e/ou ganglionares (n=32) foram as mais frequentemente verificadas. As variáveis de contexto cuidativo prevalentes foram: (1) internamentos (+/-10 dias) para controlo sintomático da dor (n=53), e internamentos recorrentes. O Palliative Performance Score (PPS%) aquando da admissão foi, em média, de 30%, e, de 25% aquando da alta. No que respeita à alta clínica, foi verificado que 55,4% (n=93) dos internados, foram para o domicílio e 41 utentes, foram para Unidades de Cuidados Continuados (UCC). Durante a colheita de dados, 19,9% dos casos não tinha falecido. Conclusão: Os episódios hemorrágicos foram a tipologia de Emergência Clínica Paliativa mais frequente. E os refentes com metástases pulmonares/mediastínicas, com presença de traqueostomias ou nefrostomias, ou aqueles em situação de últimos dias de vida têm maior probabilidade de desenvolver situações de Emergências Clínicas Paliativas.