Intervenção pedagógica promotora de competências de escrita: reflexão no âmbito da PES - Jacob, Vitória Patrícia Pavão (2018)
O presente trabalho decorre de um processo de intervenção pedagógica realizada durante a Prática de Ensino Supervisionada (PES) no âmbito do 2.º ano do Curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Esta intervenção, que está na base de um posicionamento investigativo sobre as práticas, orientou-se no sentido de procurar resposta para a seguinte questão-problema: Como desenvolver práticas educativas promotoras das competências linguísticas envolvidas na aprendizagem da leitura e da escrita? A escrita é fundamental para o desenvolvimento holístico da criança, tendo considerável impacto em múltiplas aprendizagens, nomeadamente numa sociedade do conhecimento onde a comunicação escrita é relevantíssima. Como defendem Silva, Marques, Mata e Rosa (2016), “é importante que as crianças se apropriem do valor e importância da leitura e da escrita, o que acaba por ser determinante para a construção do seu projeto pessoal para ler e escrever” (p. 71). Reconhece-se a importância de envolver as crianças com a linguagem escrita desde a primeira infância (literacia emergente), capitalizando o prazer que elas experienciam nos momentos de leitura partilhada e nos de realização de tarefas de escrita. Em termos metodológicos, desenvolvemos uma investigação de natureza qualitativa, recolhendo dados a partir de uma observação participante, e usando instrumentos como as notas de campo e os registos fotográficos. Em suma, apresenta-se e reflexiona-se acerca de uma prática que pretende promover ambientes facilitadores para a emergência e a aprendizagem da leitura e da escrita.