Perfil sócio-económico dos cidadãos que realizam actividades de mototáxi no município do huambo e sua influência nos acidentes de trânsito - Catolo, Valentim Chilemo (2019)
O presente artigo tem como objectivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada no município do Huambo, que visou descrever o perfil sócio-económico dos cidadãos que realizam actividades de mototáxi e sua influência nos acidentes de trânsito. O mundo se depara com aumento de acidentes de trânsito envolvendo mototaxistas, este meio tem vindo a ganhar aceitação da população uma vez fazendo cobertura onde não existem transportes públicos e contribui na oferta em termos de emprego para uma joventude que não teve oportunidade de uma formação qualificada que os permite ingressar no mercado formal. O objectivo desta pesquisa visou descrever o perfil sócio-económico dos cidadãos que realizam actividade de mototáxi e sua influência nos acidentes de trânsito. Trata-se de um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa. Os resultados apontaram que 89% vive em zona suborbana, 46,8% têm agregado entre 4-6 pessoas; 39,3% vivem em casa de outrem; 79,8% não têm qualificação profissional, 110 (19,8%) não é proprietário do meio; 204 (36,6%) têm outra ocupação; 13,2% dedicava-se ao campo, 72,4% tem um rendimento económico de 1000-2000kz; os resultados demostraram que o perfil sócio-económico dos cidadãos que realizam a actividade de mototáxi na cidade do Huambo tem grande influência nos acidentes de trânsito.