Avaliação da actividade antioxidante de extractos de plantas medicinais e aromáticas de Trás-os-Montes por métodos electroquímicos - Cabrita, Luís (2011)
A actividade antioxidante de extractos metanólicos de plantas aromáticas e medicinais silvestres referidas em inventários etnobotânicos realizados na região de Trás-os-Montes foi avaliada in vitro através de técnicas electroquímicas, nomeadamente, por Voltametria Cíclica (CV) e por Voltametria Diferencial por Pulso (DPV). Utilizaram-se eléctrodos de carbono vítreo (diam = 3 mm) e NaClO4 como electrólito. Foram analisadas 24 amostras de 18 espécies, que correspondem a 13 famílias botânicas: Sambucus nigra (Adoxaceae), Cistus ladanifer (Cistaceae), Bryonia dioica (Cucurbitaceae), Cupressus lusitanica (Cupressaceae), Tamus communis (Dioscoreaceae), Arbutus unedo (Ericaceae), Glechoma hederaceae, Origanum vulgare e Thymus mastichina (Lamiaceae), Cytisus multiflorus (Fabaceae), Asparagus acutifolius (Asparagaceae), Malva sylvestris (Malvaceae), Eucalyptus gunnii (Myrtaceae), Crataegus monogyna, Filipendula ulmaria, Prunus spinosa e Rosa canina (Rosaceae), e Foeniculum vulgare (Apiaceae).