António Torrado e os “Contos de Exemplo”: a trilogia: igualdade, liberdade, fraternidade - Guerreiro, Carla Alexandra do Espírito Santo (2012)
Refletiremos neste artigo sobre a obra de António Torrado, destinada a um público infanto -juvenil. Tendo escolhido um corpus textual que definimos em termos de contos “de exemplo”, comprovaremos de que forma(s) o autor transmite aos mais novos, mensagens de igualdade, fraternidade e respeito pela liberdade individual de todos os seres. Comprovaremos que os contos analisados obedecem a uma construção de sentidos universais, que podemos caraterizar como atemporais, embora neles não se vislumbre qualquer carga doutrinadora, mas sim o sentido de que as crianças a quem se destinam serão homens e mulheres que se pretendem conscientes da realidade que os envolve.