O Cyberbullying nas redes sociais: um problema de todos? - Sousa, Silvana Freitas (2020)
O crescimento exponencial da Web 2.0 contribuiu de forma significativa para o aumento do número da oferta de tecnologias e/ou serviços como, por exemplo, as redes sociais que são atualmente utilizadas por centenas de milhões de pessoas em todo o mundo. No entanto, pelas mudanças que continuadamente assistimos nos demais palcos sociais e tecnológicos, verifica-se que estas tecnologias podem e devem ser utilizadas de uma forma mais controlada e com base num conjunto de princípios baseados no respeito pelos indivíduos, na liberdade de expressão e escolha e, claro, na ética. Assim, em resultado de uma pesquisa exploratória sobre este tema, considera-se importante estudar o cyberbullying no contexto da utilização das redes sociais. A opção pelo tema tem que ver com o debate de que atualmente é alvo quer na sociedade em geral quer na comunidade científica em particular, pelo que considerando a importância desta problemática, essencialmente, nos adolescentes, no ambiente familiar e na escola, torna-se fundamental um estudo aprofundado que contribua de forma cabal para a identificação de pedagogias que permitam limitar ou reduzir o número de ocorrências desta prática no âmbito da utilização das redes sociais, mais concretamente, do Facebook. Assim, no presente estudo, pretende-se realizar uma revisão sistemática da literatura que permita responder de forma clara à seguinte questão de investigação: Que pedagogias podem ser adotadas para reduzir a prática do cyberbullying entre os adolescentes? A revisão sistemática da literatura será efetuada com recurso a uma pesquisa exploratória em algumas bases de dados, tais como, o RCAAP, Scielo e Google Scholar de artigos científicos, dissertações e teses de doutoramento. Os resultados sugerem a necessidade de um maior investimento na formação docente, dotando-os de estratégias de avaliação e intervenção na prevenção do cyberbullying. Para além deste aspeto, os resultados preliminares apontam para a necessidade do controlo da família no uso das redes sociais pelos adolescentes. Também a investigação no uso efetivo das tecnologias é igualmente importante para que, deste modo, se consiga limitar as atitudes e comportamentos dos adolescentes para a utilização correta das redes sociais.