Prática de Ensino Supervisionada – A educação socioemocional como aprendizagem transversal - Valente, Maria de Lourdes Vaz (2023)
Este relatório resulta de um estudo qualitativo, “A educação socioemocional como aprendizagem transversal”, centrando-se na prática pedagógica, em níveis educativos distintos: 1.º Ciclo do Ensino Básico e 2.º Ciclo do Ensino Básico. No contexto escolar de hoje é importante reconhecer que a educação vai além da partilha de conhecimentos académicos. Esta deve promover o desenvolvimento holístico das crianças, permitindo-lhes interagir de forma mais abrangente e comprometida na sociedade como um todo, preparando-as para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo. Esta visão, presente no Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória, deve ser uma referência orientadora da educação, que interlaça os domínios de conhecimentos, capacidades e atitudes que se espera que as crianças desenvolvam ao longo do seu percurso escolar. É dentro dessa visão que a educação socioemocional, aliada às metodologias ativas, tem ganhado destaque como um dos aspetos para promover o desenvolvimento integral das crianças. Nesse sentido, a nossa pesquisa explora como a participação ativa em atividades escolares pode impactar positivamente a relação entre crianças e o desenvolvimento de competências socioemocionais. Com base nas atividades, a nossa prática educativa para além de promover aquisição e desenvolvimento das aprendizagens essenciais específicas de cada disciplina, focou-se também em fortalecer as competências sociais, emocionais e cognitivas, abrangendo as cinco dimensões socioemocionais: autoconhecimento, autogestão, consciência social, relações interpessoais e tomada de decisão responsável. Assim, a investigação teve como objetivo, a par do desenvolvimento das aprendizagens essenciais, interpretar a integração da educação socioemocional no currículo escolar e a sua aplicabilidade enquanto aprendizagem transversal, centrando-se em experiências de ensino-aprendizagem nas áreas disciplinares do 1.º Ciclo do Ensino Básico (24 crianças do 4.º ano) e nas disciplinas de 2.º Ciclo do Ensino Básico: História e Geografia de Portugal (12 crianças do 5.º ano) e Português (17 crianças do 6.º ano). O estudo teve como objetivo geral: Promover um melhor e maior envolvimento das crianças como os seus pares/grupos, desenvolvendo substancialmente competências socioemocionais, através da participação pró-ativa e comprometida com as atividades. Com o intuito de alcançar o objetivo geral, foram delineados objetivos específicos para orientar o estudo em questão: i) promover atividades que permitam desenvolver a educação socioemocional, nas diferentes áreas do conhecimento; ii) estimular a participação ativa das crianças na utilização de regras de convivência em sala de aula; iii) compreender como as crianças lidam com as suas emoções e com as dos outros; iv) valorizar a participação de todas as crianças nas atividades propostas; v) avaliar de que forma a aprendizagem cooperativa e colaborativa promove o desenvolvimento de competências socioemocionais. A escolha de técnicas e instrumentos de recolha de dados cingiu-se à aplicação de técnicas indiretas de análise documental e técnicas diretas de observação participante, em que se utilizaram: notas de campo, diário de bordo, photovoice, registos/produções gráficas das crianças, check-lists e grelhas de observação.