Caracterização nutricional e propriedades bioativas de Geranium robertianum L.: da planta à fração mais bioativa - Graça, Vânia C. (2016)
Geranium robertianum L., vulgarmente conhecida como Erva de São Roberto, é uma planta pertencente à família Geraniaceae utilizada em medicina popular no tratamento de uma variedade alargada de doenças [1]. Embora as propriedades terapêuticas tornem esta espécie muito apreciada, estudos sistemáticos da sua composição fitoquímica e bioatividade são ainda escassos. No presente trabalho foram caracterizadas amostras silvestres de G. robertianum provenientes de Trásos- Montes, Portugal, quanto à sua composição centesimal - proteínas, gorduras, hidratos de carbono e cinzas - bem como em açúcares livres, ácidos orgânicos, ácidos gordos e tocoferóis. A infusão e a decocção (formas comuns de consumo desta planta) e diferentes frações orgânicas, obtidas por extração sequencial, foram avaliadas e comparadas quanto à sua atividade antioxidante (capacidade de captação de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica) e citotoxicidade em várias linhas celulares tumorais humanas (MCF-7, NCI-H460, HeLa e HepG2) e numa cultura de células primárias de fígado de porco (não tumorais). Foi ainda determinado, por HPLC-DAD-ESI/MS, o perfil de compostos fenólicos da fração mais bioativa. G. robertianum demonstrou ser uma planta mais abundante em hidratos de carbono e proteínas e pobre em gordura, proporcionando açúcares, tocoferóis, ácidos orgânicos e ácidos gordos essenciais. A fração de acetona apresentou o maior teor de fenóis e flavonóides totais, bem como as maiores atividades antioxidante e citotóxica. Esta fração mostrou conter taninos hidrolisáveis como principais compostos fenólicos. Este trabalho, detalhado numa publicação recente dos autores [2], visa, juntamente com a presente comunicação, recuperar e valorizar a utilização tradicional desta planta