Avaliação do estado cognitivo de uma população internada numa unidade de convalescença do distrito de Bragança - Ribeiro, Maria Isabel (2013)
Introdução: O declínio funcional do idoso resulta da diminuição da sua capacidade nas funções, física, emocional e social ao longo da vida sendo consequência da alteração de fatores intrínsecos ao próprio indivíduo que se prolongam temporalmente e, da ocorrência de incidentes críticos. Objetivos: Determinar a prevalência do deficit cognitivo e identificar fatores demográficos (idade, sexo, meio, escolaridade) e de saúde (patologias) associados. Métodos: Para avaliar a disfunção cognitiva foi utilizado o Mini-Mental State Examination (MMSE) desenvolvido por Folstein et al. (1975), adaptado e validado para Portugal por Guerreiro (2008). O MMSE é um instrumento de rastreio cognitivo, utilizado em contexto clínico e de investigação, constituído por 6 secções que permitem avaliar as áreas de orientação, atenção, linguagem, concentração, flexibilidade mental, memória recente e a praxia. Resultados: Foram avaliados 149 doentes internados, durante o ultimo semestre de 2010, numa unidade de convalescença do Distrito de Bragança. Foram excluídos 51 utentes por não terem tido tempo de internamento suficiente para se proceder à sua avaliação. Do total de doentes avaliados, 101 eram do género feminino e 48 eram do género masculino, apresentavam, maioritariamente, idades superiores a 75 anos, eram provenientes do meio rural e possuíam baixo nível de escolaridade. A prevalência registada de deficiência cognitiva foi de 36,2%, havendo maior prevalência no género feminino e em indivíduos com idades mais avançadas. Conclusão e discussão: O estudo demonstra que os doentes internados numa unidade de convalescença do Distrito de Bragança apresentavam, maioritariamente, idades superiores a 75 anos, eram do género feminino, provenientes do meio rural e com baixo nível de escolaridade. Tais características associadas à manifestação de demência conduzem a um elevado grau de dependência, o que constitui um problema socioeconómico atual para a família, em particular, e para sociedade, em geral.