Análise da carga de trabalho de enfermagem de um serviço de medicina intensiva - Simões, João Lindo (2020)
Enquadramento: Os índices de quantificação da carga de trabalho de Enfermagem são, atualmente, um dos recursos utilizados para o planeamento e avaliação dos Serviços de Medicina Intensiva (SMIs). A evidência mostra que são vários os fatores relacionados com as pessoas em situação crítica e com o seu internamento, que potencialmente se relacionam com a variabilidade na carga de trabalho de enfermagem neste contexto. Objetivos: Analisar a carga de trabalho da equipa de enfermagem de um Serviço de Medicina Intensiva (SMI) de um Hospital da Região Centro de Portugal, nos últimos 5 anos e avaliar a relação entre os fatores sociodemográficos, antropométricos e clínicos das pessoas em situação crítica e a carga de trabalho da equipa de enfermagem do referido serviço. Métodos: Realizou-se um estudo retrospetivo, transversal e analítico, numa amostra de 730 pessoas com idade ≥ 18 anos e admitidas entre 1 de janeiro de 2015 e 31 de dezembro de 2019. A carga de trabalho de enfermagem foi avaliada através dos registos prévios da avaliação da escala Simplified Therapeutic Intervention Scoring System (TISS-28). Resultados: Na avaliação da TISS-28, verificou-se uma média de 34,2 ± 6,9 pontos na primeira avaliação. Resultados mais baixos foram encontrados para a última avaliação e valores médios. Os resultados mostram que as Atividades básicas foram as que apresentaram a maior percentagem de tempo gasto (38,0%) seguidas do Suporte cardiovascular (26,5%). A TISS-28 mostra resultados consistentes ao longo do período em estudo, apesar de se verificar uma pequena redução de tendência nos últimos 2 anos. Verificou-se uma maior possibilidade de valores mais baixos na TISS-28 para pessoas com idade ≤ 44 anos e com menor tempo de internamento (≤ 7 dias). Também se verificou que as pessoas classificadas na classe IV de Cullen na admissão (OR=2.483) e com um percentil de peso normal ou mais elevado (OR=1,871 e 1,534, respetivamente) têm uma maior possibilidade de apresentar pontuações mais elevadas da TISS-28. Conclusão: O conhecimento dos fatores relacionados com a carga de trabalho de enfermagem possibilita instituir medidas para melhorar o desempenho nas intervenções de enfermagem, a partir da redefinição de prioridades assistenciais, aumento da produtividade, gestão de recursos humanos e redução de custos adicionais à organização, relacionados com possíveis eventos adversos, entre outros.