Avaliação de técnica auxiliar de diagnóstico para planeamento cirúrgico apoiado em biomodelos - Costa, Sónia (2011)
A perda de osso tem sido uma grande limitação para a colocação de implantes. Diferentes técnicas e materiais têm sido desenvolvidos na tentativa de conseguir regeneração óssea. Atualmente, o médico dentista tem ao seu dispor diferentes meios auxiliares de diagnósticos, que permitem quantificar pormenorizadamente a regeneração óssea, melhorando a planificação da localização para a colocação dos implantes. As técnicas de biomodelação apresentam enormes benefícios, permitindo a visualização e manipulação física tridimensional de partes da anatomia de um paciente, sob a forma de modelos anatómicos e o fabrico de ferramentas tais como guias cirúrgicas. O processo de biomodelação associa a tecnologia de fabrico aditivo aos procedimentos de segmentação de imagem de forma a obterem-se modelos físicos das áreas anatómicas desejadas.