Nova formulação nutracêutica à base de extratos fenólicos microencapsulados de partes vegetativas de Fragaria vesca L. silvestre - Dias, Maria Inês (2016)
As infusões/decocções das partes vegetativas de Fragaria vesca L. (morangueiro silvestre) apresentam propriedades desintoxicantes e diuréticas e a sua bioatividade tem vindo a ser correlacionada com a presença de várias famílias de compostos fenólicos [1,2]. No entanto, alguns destes compostos apresentam problemas de instabilidade sendo a microencapsulação uma ferramenta cada vez mais utilizada na área alimentar para ultrapassar estes problemas [3,4]. Neste estudo, determinou-se o perfil de compostos fenólicos em extratos hidrometanólicos e aquosos das partes vegetativas de F. Vesca, utilizando HPLC-DAD/ESI-MS, e fez-se a correlação com a sua atividade antioxidante. Os extratos aquosos (preparados por infusão) apresentaram uma atividade superior à dos extratos hidrometanólicos em todos ensaios in vitro realizados. Apresentaram também maior concentração de compostos fenólicos, nomeadamente flavonóis (catequina) e flavan-3-óis (quercetina-Oglucorónido). O extrato mais bioativo foi microencapsulado com alginato pela técnica de atomização/coagulação tendo-se realizado um estudo de aplicabilidade com gelatina k-carragenina como matriz alimentar. A produção de microsferas enriquecidas com extratos aquosos de F. vesca silvestre foi efetuada com sucesso, apresentando as microesferas produzidas forma esférica e tamanho (confirmados por MOP/SEM) e uma eficiência de encapsulação de 95%. A dissolução da k-carragenina, não obstante ter utilizado temperaturas elevadas, não afetou a integridade das microesferas protegendo os extratos bioativos. Em síntese, a atividade antioxidante dos extratos foi preservada (a forma livre perdeu atividade após incorporação). Este é um estudo inovador, de importância para o desenvolvimento de nutracêuticos com extratos de F. vesca, que beneficiaria adicionalmente do estudo da libertação dos extratos no organismo.