Perfil epidemiológico dos utentes seguidos em consulta (dor crónica) no Nordeste Transmontano - Perdigoto, Paula Alexandra Bordelo (2018)
Sendo a dor um dos cinco sinais vitais, o seu controlo é um direito dos doentes e um dever dos profissionais de saúde. Pretende-se com este estudo identificar o perfil dos utentes seguidos em consulta da dor crónica na Unidade do Nordeste Transmontano. Este é um estudo descritivo e transversal, com recurso aos dados registados, no processo clinico, pelo Médico Anestesiologista entre 2014-2017. Obteve-se uma amostra de 271 doentes neste período, num total de 995 consultas. O estudo foi submetido à apreciação e autorização da Direção da Unidade Local de Saúde. A média de idade dos participantes do estudo é 64,4 anos (desvio padrão de 15,6 anos), com um mínimo de 17 e máximo de 97 anos, maioritariamente do género feminino (73%), proveniente do Concelho de Macedo de Cavaleiros (27%). De referir que a maioria dos doentes realizaram até 5 consultas, com predominância de 1 a 2 consultas por doente. Observou-se que a Dor Crónica Mista (44%) foi a mais frequente. Os opióides Buprenorfina/Fentanilo (49%/18%) como terapia medicamentosa foram os mais utilizados no controlo da Dor Crónica, assim como a Acupuntura/Tratamento Termal (44%/42%) como terapia adjuvante. Em suma, os doentes seguidos na consulta de dor são maioritariamente idosos, do género feminino e com dor crónica mista, necessitando para controlo da dor de intervenções associadas, farmacológica e coadjuvantes. Sugerimos o encaminhamento precoce destes doentes para a consulta de dor e a realização de outros estudos com amostras maiores e noutras populações.