Desenvolvimento de uma formulação cosmética funcionalizada com extrato de casca de bolota - Fernandes, Liliana Fernandes (2023)
A utilização de extratos naturais como ingredientes ativos em cosméticos é cada vez mais exigida pelos consumidores, principalmente apoiada por princípios de sustentabilidade e tendências de “rótulo limpo” (clean label). Para obter produtos eficazes, um passo essencial é o desenvolvimento de transportadores adequados para carregar e fornecer os princípios ativos visados. Neste contexto, o presente trabalho centra-se no desenvolvimento de uma emulsão sólido-em-óleo-em-água (S/O/A) que visa a produção de produtos à base de extratos de casca de bolota. Com esta estratégia, é possível incorporar um extrato sólido como parte de uma emulsão óleo-em-água (O/A), tirando partido da eficácia destes sistemas para aplicações tópicas. A conceção do processo incluiu, numa primeira fase, o desenvolvimento de um sistema O/A estável. Posteriormente, no processo final completo, o extrato sólido é finamente disperso na fase óleo, seguido da dispersão desta fase em água. Os melhores resultados foram obtidos utilizando uma relação O/A de 30/70 (v/v) com 30% de goma Arábica (m/v, base água) e 2% de Tween 80 (m/v, base óleo) adicionados à fase aquosa. Para atingir a emulsão S/O/A final, 5% de PGPR (Poliglicerol polirricinoleato) (m/v, base óleo), foi adicionado à fase óleo para dispersar o extrato (1%, m/v, base óleo). Como esta emulsão revelou vestígios de contaminação microbiana procurou-se substituir este polímero por outras opções, tais como várias hidroxipropilmetilcelulose (HPMC), nomeadamente o Tylopur, a Metolose e o quitosano, visando minorar este aspeto. Estes foram testados em diferentes concentrações, tendo-se verificado que o quitosano a 4% (m/v; base emulsão total) conduziu ao produto com a melhor estabilidade, embora apresentasse, após 15 dias, uma viscosidade muito elevada e um comportamento viscoelástico. Os dois sistemas que conduziram a melhores resultados foram caracterizados quanto à estabilidade, análise da cor, viscosidade e capacidade antioxidante, verificando-se que a emulsão produzida com 30% de goma Arábica, no global, continuou a ser a mais promissora. Esta possuiu uma viscosidade de 8907 mPa/s, tom acastanhado e atividade antioxidante de 2,19 mg/mL. A eficiência de encapsulação do extrato foi de 99,13%. Quanto aos ensaios de permeação na pele (células de Franz) não foi possível quantificar a libertação do extrato devido a dificuldades experimentais, nomeadamente dificuldade na sua extração a partir da emulsão, exigindo estudos complementares.