A importância de agir e pensar estrategicamente no ensino superior português - Fernandes, António (2010)
Neste artigo explora-se o conceito de planeamento estratégico num contexto específico, designadamente, o ensino superior português. Este artigo pretende, assim, contribuir para a sensibilização dos diversos actores que têm uma intervenção directa ou indirecta neste sector para necessidade de planear e pensar estrategicamente o ensino superior. Para isso, vão-se buscar à indústria diversos contributos que permitam desenhar um modelo conceptual de planeamento estratégico para o sector que possa reunir o consenso daqueles que o irão aplicar. O modelo referido integra, na medida do possível, os contributos das diversas escolas de formulação da estratégia, designadamente, prescritivas e descritivas e deve estar adaptado às especificidades do sector em estudo.This article explores the strategic planning concept in a specific context, namely, the Portuguese higher education. This article intents to sensitize the actors that have a direct or indirect intervention in this sector for the need to plan and to think strategically. For that, several industry contributes are used to design a conceptual strategic planning model for the sector. The referred model integrates the contributions of several schools of strategy formulation, particularly, prescriptive and descriptive. Also, this model must be adapted to the higher education sector specificities. Este artículo explora el concepto de la planificación estratégica en el contexto específico de la educación superior portuguesa. Con este artículo se intenta sensibilizar a los actores que tienen una intervención directa o indirecta en este sector para la necesidad de planear y pensar estratégicamente. Para eso, se va a buscar a la industria los contribuíos que permitan diseñar un modelo teórico de planificación estratégica ajustado a este sector. El modelo referido integra las contribuciones de varias escuelas prescriptivas y descriptivas de formulación de la estrategia y debe de estar adaptado a las especificidades del sector de educación superior.