AduLeT: uso avançado de tecnologias de aprendizagem no ensino superior - Gonçalves, Vitor (2019)
No contexto europeu, grande parte das universidades usa sistemas de gestão de aprendizagem para enriquecer a sua oferta formativa presencial. Enquanto o ensino à distância parece estar difundido, o uso avançado de tecnologias tem ainda um longo caminho a percorrer. Cabe às universidades impulsionar a aplicação de métodos e tecnologias de ensino inovadores, lacuna que o projeto AduLeT pretende colmatar. Assim, este projeto europeu procura responder às seguintes questões: Porque é que o potencial pedagógico das tecnologias educativas não é adequadamente usado pelos docentes? Como minimizar as barreiras e outros constrangimentos identificadas pelo projeto? Assim, pretende-se nesta comunicação por poster apresentar os principais objetivos: i) identificar barreiras no uso avançado de tecnologias; ii) desenvolver soluções que minimizem estas barreiras; bem como os principais resultados: i) Recolha de informação sobre métodos de ensino e ferramentas digitais (Technology Enhanced Learning); ii) identificação de barreiras no uso avançado de tecnologias no ensino superior; iii) elaboração de guiões, exemplos de boas práticas e outras ações baseadas nos resultados de questionários que podem ser disseminados noutras universidades; e iv) criação e dinamização de uma Comunidade de Práticas (CoP) que permita o crescimento e desenvolvimento de uma comunidade que partilhe cenários de uso de tecnologia educativa.