Novas tecnologias da aplicação de solo-cimento - Cruz, Maria (2004)
Este trabalho de investigação aborda os diversos métodos de melhoramento de solos desenvolvidos e colocados à disposição dos engenheiros. Entre eles encontra-se o melhoramento das características dos solos através da adição de produtos químicos, sendo o cimento um dos mais frequentemente utilizados. A utilização do cimento tem por objectivo aumentar as resistências mecânicas dos solos e permitir obter uma maior durabilidade. A acção do cimento é exercida, quer devido à sua acção aglutinante, que permite a cimentação entre as partículas de solo, contribuindo principalmente para o aumento da resistência mecânica, quer devido à sua acção modificadora da fracção argilosa, que permite essencialmente uma menor expansibilidade. As propriedades adquiridas pelos solos estabilizados com cimento são influenciadas por diversos factores, como por exemplo, o tipo de solo, a quantidade de aditivo, as condições de colocação em obra, o grau de mistura e o tempo de cura. Estes aspectos são referidos realçando a informação relevante disponível na literatura. Os avanços na estabilização dos solos com cimento têm sido modestos apesar da sua utilização generalizada. Assim, o objectivo principal deste trabalho de investigação foi a utilização de aditivos afim de tornar mais efectivo o desempenho do cimento Portland nas características do solo-cimento, quer ao nível mecânico, quer ao nível da durabilidade. Foram avaliados os efeitos de vários aditivos e a sua eficiência, tendo alguns deles sido utilizados em percentagens diferentes. Os trabalhos experimentais avaliaram a adequabilidade do solo e a alterabilidade das suas características recorrendo a ensaios de análise granulométrica, compactação Proctor, limites de consistência, compressão simples, compressão diametral, absorção de água por capilaridade, molhagem-secagem e gelo-degelo. Os resultados obtidos indicam que alguns dos produtos avaliados conferem melhorias significativas em algumas propriedades do solo-cimento. Estes resultados têm importância prática na aplicação deste método uma vez que conduzem a economias significativas no consumo do cimento Portland para um dado nível de exigência das resistências mecânicas e da durabilidade.