Partículas em suspensão na Praça Camões (Bragança), durante a construção do parque de estacionamento - Feliciano, Manuel (2004)
As concentrações de partículas em suspensão na atmosfera foram avaliadas na Praça Camões, em Bragança, durante a execução da obra do Parque de Estacionamento Subterrâneo, inserida no Programa BragançaPolis, com o objectivo de avaliar a incidência das actividades desta construção sobre a qualidade do ar local. Neste sentido, as concentrações mássicas das fracções de tamanho PTS, PM10 e PM2.5 foram determinadas, em simultâneo, em diferentes fases da obra. A gravimetria foi o método usado para a quantificação das três fracções de tamanho, tendo-se recorrido a amostradores MiniVOL Airmetrics para recolher as amostras. A execução da obra foi acompanhada com um conjunto de medidas de controlo das emissões de poeiras, como o humedecimento regular da superfície. O estudo realizado demonstra que a obra motivou um aumento dos níveis locais das três fracções de partículas em suspensão, susceptível de causar algum incómodo e problemas de saúde às populações locais. Os níveis mais elevados de PTS foram observados aquando da realização das operações de escavação e de ancoragem, porém as poeiras libertadas por estas actividades em maior proporção foram as de tamanho superior a 10 μm. As emissões associadas às operações de corte de betão e de pedra, bem como as operações de varredura das lajes e de outras superfícies, ao contrário das anteriores, são constituídas por uma fracção mais fina de poeiras, reflectindo-se num incremento significativo das concentrações de PM10 e, inclusive, de PM2.5. Não obstante as concentrações de PTS, PM10 e PM2.5 serem um reflexo da natureza e do regime de intensidade das actividades desenvolvidas, factores como as condições atmosféricas e a eficácia dos procedimentos de redução das emissões também influenciaram a magnitude das concentrações. Mais ainda se conclui que é necessário integrar práticas ambientais correctas na actividade de construção civil, ao longo de todas as suas etapas, de modo a salvaguardar-se a qualidade do ambiente e a saúde das populações.