Estudo da viabilidade da implementação de um aparelho de tomossíntese na Unidade Local de Saúde do Nordeste - Fialho, Cláudio Alexandre Simões (2024)
A presente, aborda a tomossíntese, uma técnica avançada de imagiologia médica, utilizada na deteção precoce do cancro da mama. Explora a possibilidade de implementar esta tecnologia na Unidade Local de Saúde do Nordeste, utilizando uma abordagem mista, que combina métodos quantitativos e qualitativos. A tomossíntese, também conhecida como mamografia 3D, permite uma melhor visualização do tecido mamário, e das lesões através da reconstrução de imagens tridimensionais a partir de projeções de raios X de baixa dose. O estudo tem como objetivo determinar se a implementação desta técnica é viável em termos técnicos, económicos e práticos para a Unidade Local de Saúde do Nordeste. Para tal, analisaram-se dados quantitativos sobre a carga de pacientes, a capacidade de mamografia e as restrições orçamentais, bem como se investigou sobre as perceções e atitudes dos profissionais de saúde, através de métodos qualitativos, tais como a entrevistas. Os resultados combinados da investigação, forneceram uma avaliação completa da viabilidade da tomossíntese na ULSNE. A instalação deste equipamento, não aparenta ser economicamente viável, de acordo com uma análise dos dados económicos considerados no trabalho. Pela análise de sensibilidade efetuada, o número de mamografias a efetuar por ano, deve ser mais elevado, para se obter uma rentabilidade adequada do investimento. Contudo, a decisão de realizar o investimento, não poder ser apenas de caracter económico e financeiros, mas essencialmente de carater social.