Ensino, progresso e empenho no sucesso da escola TEIP – o caso de um agrupamento de escolas do concelho de Sintra - Santos, Maria Eduarda (2022)
A criação de condições que visem o sucesso educativo de todos os alunos, especialmente daqueles que se encontram em situações de risco de exclusão social e escolar, são o foco do Programa TEIP em vigor no agrupamento de escolas do concelho de Sintra, que aqui se analisa. Para isso, centrados no estudo de caso deste agrupamento, desenvolvemos uma revisão de literatura em torno do aparecimento do Programa TEIP, seguido da análise em profundidade do Agrupamento, das escolas que o constituem, abordam-se alguns dos projetos desenvolvidos no Agrupamento e, ponto central, analisa-se o progresso do Projeto TEIP, bem como a ação da Coordenadora TEIP do Agrupamento, dado que se acredita que tem um papel central no sucesso do programa. Os resultados demonstram que, de forma geral, a taxa de sucesso tem vindo a aumentar em todos os ciclos, desde o ano letivo de 2017-2018. Constata-se, igualmente, que relativamente à indisciplina há uma diminuição, sendo que o enfoque maior se constata no 2.º ciclo. O decréscimo na indisciplina poderá estar relacionado com a situação pandémica que se vive