Structures foncières et pratiques patrimoniales dans la région de la Terra Fria Transmontana (Portugal) - Rodrigues, Orlando (1992)
La Terra Fria Transmontana, qui constitue l'espace objet de recherche, est une région de montagne, qui se caractérise par une structure économique avec un grand poids du secteur primaire et un faible poids du secteur secondaire, et par une structure démographique fortement marquée par des taux d'émigration élevés pendant les années 60. Face à l'évolution récente du cadre économique et social global, la stabilité des structures foncières est remarquable, et en nette contradiction avec les prévisions qui, tout au long de ce siècle, ont été faites. Pendant les années 50 et 60, la société portugaise, s'est caractérisée par la dominance du modèle de croissance économique par concentration industrielle urbaine, lequel a eu comme conséquence un exode massif de la population rurale. Plus récemment, ce modèle entre en crise et s'inverse, produisant au niveau de l'espace rural une tendance nette pour la diversification des sources de revenu des familles. Néanmoins, tout au long de cette évolution, la structure de la propriété foncière a manifestée une grande stabilité, malgré les limitations naturelles de la région pour la production agricole, et les grands coûts de production qui s'y vérifient par rapport à d'autres zones. En se plaçant dans une optique d'analyse dans le cadre de la sphère de la reproduction, on cherche à expliquer cette stabilité de la structure de la propriété foncière, par le biais de l'identification des pratiques productives agricoles et patrimoniales, et de leur insertion dans la logique plus globale des stratégies de reproduction des familles.