ADAPTAÇÃO E VALIDAÇÃO DAS PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DO INVENTÁRIO DA ATENÇÃO PLENA PARA ATLETAS DE HANDEBOL DO BRASIL (MIS-HBR) - Martiny, Luis Eugênio (2024)
O objetivo deste estudo foi realizar a adaptação e validação transcultural do Inventário de Atenção Plena para o contexto desportivo, especificamente para atletas de handebol do Brasil (MIS-HBr). O MIS-HBr foi aplicado em uma amostra total de 289 atletas, sendo 111 mulheres (38.4%) e 178 homens (61.6%), com idades entre 17 e 56 anos (M=25.2 DP+8.75). O coeficiente de validação de conteúdo total foi calculado em CVCtotal=0.93. A validação do instrumento teve por base a realização de uma caracterização psicométrica, bem como Análise Fatorial Confirmatória e posterior Análise Fatorial Exploratória. O modelo alcançou um bom ajuste global entre os três fatores (Estar consciente, Não julgamento e Reorientação), com X² (84) =140, p<.001, razão X²/gl =1,66. Também se obteve bons valores de RMSEA = 0.048 IC 95% [0.034, 0.062], SRMR=0.053, CFI (0.951) e TLI (0.938). Os três fatores do MIS-HBr apresentaram boa consistência interna de acordo com o alpha de Cronbach (estar consciente: α=0.743, Não julgamento: α=0.806 e Reorientação α=0.690. O modelo alcançou invariância métrico entre o multi-grupo gênero, invariância escalar no multi-grupo categoria e invariância estrita no multi-grupo status do atleta. Consequentemente, o MIS-HBr apresenta uma adequada validação para os atletas de handebol do Brasil e revela potencial para uso em investigações futuras.