Desinformação nas redes sociais: um estudo de caso sobre os incêndios em Portugal - Correia, Francisco Paulo Teixeira (2026)
A presente dissertação resulta numa análise e investigação entre desinformação e polarização nas redes sociais no âmbito dos incêndios florestais em Portugal. Este estudo procura compreender a crescente tendência de partilha de notícias falsas nas redes sociais. Procede-se a uma reflexão com o objetivo de relacionar comportamentos e medidas eficazes que visam combater a disseminação de conteúdos de notícias falsas nos meios de comunicação. Desta forma, recorreu-se aos conhecimentos académicos adquiridos e a consultas bibliográficas relativas ao tema. Tem ainda como objetivo investigar a forma como os diversos meios de comunicação lidam com a desinformação e com as notícias falsas relacionadas aos incêndios florestais em Portugal, bem como os mecanismos de regulação que são aplicados. Com o crescimento das plataformas digitais como principal meio de informação, a propagação de notícias falsas ou distorcidas tem vindo a aumentar e a influenciar significativamente a perceção pública, especialmente em contextos de crise ambiental. Para isso, é fundamental compreender de que forma a desinformação disseminada nas redes sociais contribui para a polarização das opiniões sobre a gestão dos incêndios em Portugal. O estudo identifica padrões de desinformação, fontes principais e discursos polarizadores que avaliam o impacto na opinião pública e na confiança nas instituições.