O papel do Governance no ESG-Washing das empresas do setor dos transportes - Mendes, Rodrigo António Marques (2025)
Este estudo pretende investigar a preponderância das características de Governance nas práticas de ESG-Washing das organizações no setor dos transportes. Neste sentido, o estudo considera características como a dimensão do conselho de administração, vulgo, board, (BSIZE), a diversidade de género (BGD), os conhecimentos e competências dos administradores (BSS) e a independência de membros no conselho de administração (BIND), recorrendo às teorias da legitimidade e da sinalização como teorias de suporte. Com base numa amostra de 117 empresas do setor dos transportes cotadas nas bolsas de valores de todo o mundo, para um período compreendido entre 2016 e 2023, adotando uma metodologia quantitativa utilizando um modelo de regressão com dados em painel e o método GMM-System para a estimação. Os resultados evidenciam que o aumento da dimensão do conselho de administração (BSIZE) e da diversidade de género (BGD) conduzem a um aumento de práticas de ESG-Washing. Contudo, há um maior controlo destas práticas com o aumento dos conhecimentos e competências do board (BSS). A independência dos administradores (BIND) quando considerada em conjunto com as restantes características presentes, acaba por ter uma presença não significativa junto das práticas de ESG-Washing. Com base nestes resultados, conseguimos delinear um ponto de partida para entender melhor como mitigar estas práticas prejudiciais para as empresas e para a comunidade, promovendo divulgações não financeiras mais éticas e sustentáveis das entidades.