Manutenção de equipamentos médicos com tecnologia BTL : estágio na BTL Portugal - Mendes, Maria Rita Borronha (2018)
O presente relatório pretende descrever todo o trabalho levado a cabo no decorrer do estágio curricular, realizado na empresa BTL Portugal entre janeiro e junho de 2017, na área da manutenção de equipamentos médicos. O estágio foi realizado ao abrigo da Unidade Curricular de Projeto/Estágio do Mestrado em Instrumentação Biomédica, lecionado pelo Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC), tendo sido orientado pela Professora Fernanda Coutinho do ISEC e supervisionado, em contexto empresa, pelo Engenheiro Tiago Crespo. A BTL Portugal é uma empresa multinacional que produz, comercializa e faz manutenção de equipamentos médicos não invasivos de marca própria, destinados à realização de terapias de reabilitação (Fisioterapia), à medição e diagnóstico de problemas do foro cardíaco (Cardiologia) e a tratamentos de cariz estético (Estética). Estas áreas de atuação da empresa são acompanhadas pelo departamento comercial, departamento técnico e departamento financeiro e administrativo, com gestão do Diretor Geral. O estágio teve como base orientadora um conjunto de tarefas que foram seguidas e cumpridas, e cujo principal objetivo era permitir à aluna o acompanhamento e a realização, de forma autónoma, de manutenções preventivas e correctivas de equipamentos com tecnologia BTL, permitindo-lhe também estudar, em simultâneo, as características dos equipamentos, as ferramentas e equipamentos de apoio à manutenção, a realização de testes de segurança eléctrica e as principais normas que regulamentam este setor. A realização deste estágio foi muito importante, quer a nível académico, profissional e pessoal. Foram adquiridas competências muito importantes na área de electromedicina, nomeadamente conceitos técnicos e a sua aplicação. Foi proporcionada a devida liberdade à aluna para a realização das manutenções e a procura da causa da avaria, realizando várias tentativas de reparação, e aumentando assim a sua motivação e autoconfiança para colaborar como um membro da empresa e preparando-a para a vida profissional futura.