Otimização da produção com excel dashboard orientado para a gestão - António, Rémy Vilela (2016)
O planeamento industrial e a otimização dos processos produtivos são essenciais para a melhoria contínua do desempenho operacional e para o crescimento económico sustentado. Este projeto tem por objetivo criar um modelo de planeamento ótimo adequado à representação do processo de fabrico de um produto inovador produzido a partir de lixo e patenteado por uma empresa portuguesa. O projeto desenvolveu-se num período de ensaios, em instalação piloto, pelo que a oportunidade da implementação e a pertinência organizacional dos resultados a alcançar constituíram uma importante motivação. Por outro lado, o cariz inovador do processo e o seu potencial de integração e gestão logística são desafios científicos atuais e de reconhecida relevância. Paralelamente, considerado o carácter de aplicação prática da proposta, foi desenvolvido um dashboard em Microsoft Excel, orientado para o controlo e gestão de indicadores de produção, com o propósito de criar uma interface facilitador da apreciação e tomada de decisão pelos gestores da fábrica. Os resultados obtidos permitiram alcançar uma visão mais detalhada das várias etapas do processo fabrico (i.e. receção das matérias-primas, tratamento, processamento de misturas e extrusão) e dos seus produtos finais. Em termos globais, os objetivos traçados foram alcançados e, nessa sequência, foi identificado um conjunto de propostas de oportuno interesse para desenvolvimentos futuro