Automação do projeto mecânico - Dias, Marco Wilson Simões (2014)
No âmbito do Mestrado em Equipamentos e Sistemas Mecânicos (MESM), área de especialização de Construção e Manutenção de Equipamentos Mecânicos, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, foi realizado um estágio na empresa Solintellysys Lda. durante o ano letivo de 2013/2014. O estágio teve como principal objetivo a criação de um configurador para Tuneis de tratamento de superfície. O crescente número de encomendas incentivou a empresa a procurar novas formas de modernização do projeto e da fabricação. Assim a aquisição de um sistema CAD 3D paramétrico tornou-se essencial. Os sistemas CAD (Computer-Aided Design) tridimensionais paramétricos têm um papel cada vez mais destacado no desenvolvimento de equipamentos, uma vez que podem ser adaptados a qualquer tipo de sistema CAD 3D paramétrico com um custo relativamente baixo. Os resultados alcançados através da metodologia desenvolvida correspondem aos objetivos inicialmente estabelecidos, atestando a sua viabilidade para a criação de projetos e um ganho de produtividade significativo.