Tourism International Development Cooperation: UNTWO Innovative Forms of Transferring Knowledge to Developing Countries - Godinho Lima, Susana (2010)
O turismo constitui um forte potencial para redução da pobreza nos países em desenvolvimento, que é o objectivo aglutinador dos oito Objectivos de Desenvolvimento do Milénio (ODM). Assim, nos últimos anos vem-se assistindo a um renovado interesse por parte de governos e agências de desenvolvimento em assumir o turismo como uma estratégia para os países em desenvolvimento no cumprimento de tais objectivos. De facto, a ideia de utilizar o turismo como instrumento para a redução da pobreza tem sido encarada como uma prioridade pelos organismos doadores, governos, ONGs, organizações nacionais e internacionais de turismo, instituições bilaterais e multilaterais, como é o caso da Organização Mundial de Turismo das Nações Unidas, tal como demonstrado pelo lançamento de programas como o STEP e o UNWTO.Volunteers. O presente artigo pretende fornecer contributos para o corpo teórico relativo à área científica do turismo e cooperação internacional para o desenvolvimento, procurando identificar processos inovadores neste domínio de actuação.