Sistemas de controlo distribuído : projeto aplicado a uma central de cogeração : estágio na Optieng - Azenha, Gustavo Curto (2017)
Nos últimos anos, os Sistemas de Controlo Distribuído ou Distributed Control Systems (DCS) têm tido um grande crescimento e maturação da tecnologia, uma vez que a sua popularidade e fiabilidade têm crescido junto dos clientes mais exigentes no que diz respeito aos sistemas de controlo dos seus Processos Industriais. Os Processos Industriais estão cada vez mais exigentes requerendo uma grande disponibilidade e flexibilidade de produção, reduzidos tempos de paragens, facilidade de expansão/crescimento futuro e relatórios diários de produção para a gestão. De modo a satisfazer as exigências mencionadas é necessário ter um sistema de controlo que responda a todas elas ao melhor custo. Os Sistemas de Controlo Distribuído são os sistemas de controlo modernos e que preenchem os requisitos referidos. Este Relatório de Estágio enquadra-se na componente de estágio do plano de estudos do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica e tem como principal objetivo uma apresentação dos conhecimentos e experiências adquiridos ao longo das várias atividades em que o aluno esteve envolvido no período de estágio na empresa Optieng, Lda- Otimização de Processos Industriais. Neste relatório é apresentada uma visão geral sobre sistemas de controlo assim como uma descrição das suas partes constituintes, com base na aprendizagem do aluno no decorrer do seu estágio. Esta visão dos sistemas de controlo aqui descrita permite compreender os vários elementos que os integram e que são necessários para colocar em funcionamento um Sistema de Controlo Distribuído. São apresentadas e detalhadas as diferentes fases de implementação de um Sistema de Controlo Distribuído em que o aluno esteve envolvido, nomeadamente no projeto, desenvolvimento de software de controlo e supervisão, teste e comissionamento, arranque e afinação. As diferentes fases do projeto do DCS são apresentadas e detalhadas com base no projeto de um DCS para uma Central de Cogeração em que o aluno participou. Todo o trabalho de projeto e desenvolvimento do DCS foi executado nas instalações da Optieng em Portugal. Os testes, comissionamento e arranque foram realizados em França nas instalações do cliente, o que permitiu ao aluno ter uma experiência internacional muito valiosa, incluindo conhecer uma nova cultura e diferentes métodos de trabalho.