As aprendizagens essenciais e a prática pedagógica no 1.º ciclo do ensino básico: a perceção dos professores - Oliveira, Inês Margarida Casacão de (2023)
O presente relatório final enquadra-se no âmbito da Prática Educativa do mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB). A primeira parte consubstancia uma descrição do contexto socioeducativo dos estágios profissionais articulada com a narrativa crítica e reflexiva de um conjunto de intervenções pedagógicas consideradas mais relevantes em Educação Pré-Escolar – e.g., com recurso à metodologia de trabalho de projeto: “Será que os reis e as rainhas só existem nas histórias dos contos de fadas?” – e no 1º CEB – e.g., recurso implementado em sala de aula “Mundo das Palavras”. Na 2ª parte, apresenta-se um estudo de caso que constituiu uma investigação em educação, de natureza qualitativa, a partir da questão problema “A entrada em vigor das aprendizagens essenciais conduziu os/as professores/as do 1º Ciclo do Ensino Básico a modificarem a sua prática educativa?”, e, no sentido de delinear o objeto de estudo, identificaram-se um conjunto de objetivos específicos. Partindo de uma amostra de conveniência, mobilizou-se o inquérito por entrevista como técnica e utilizou-se um guião como instrumento de recolha de dados. Os dados foram sujeitos a análise de conteúdo de que resultou um mapa concetual e uma matriz de redução de dados. O estudo permitiu compreender as conceções e as práticas dos docentes num tempo de operacionalização das aprendizagens essenciais, bem como, de algum modo, aferir o efeito da legislação na melhoria da qualidade do ensino em Portugal.