Controlo ativo de perdas de água : estudo de viabilidade económica (Águas de Coimbra) - Godinho, Tânia Santos (2018)
Esta dissertação refere-se ao trabalho desenvolvido no âmbito do estágio realizado na Entidade Gestora (EG) AC, Águas de Coimbra, E.M., com o objetivo de contribuir para o controlo e redução das perdas de água no sistema de distribuição. Incluiu a realização de dois estudos diferentes: o primeiro referente à ZMC Ceira II e o segundo sobre a viabilidade económica do Controlo Ativo de Perdas (CAP). Com base nos estudos realizados, procurou-se definir estratégias para o combate de perdas de água, em particular das perdas reais. Apesar do esforço das EG na eliminação das perdas, na prática, apenas se consegue a sua redução até um nível aceitável, habitualmente o Nível Económico de Perdas (NEP). O combate às perdas de água passa pela implementação de uma política de Controlo Ativo de Perdas (CAP), com o recurso a equipamentos adequados e mão-de-obra especializada. Neste âmbito, a empresa AC, Águas de Coimbra, E.M. pretende desenvolver um estudo acerca da viabilidade económica da política de CAP que tem implementada, tendo sido assim possível enquadrar o trabalho desenvolvido nesta pretensão da empresa. Procedeu-se então à recolha de elementos que permitiram quantificar os custos associados à deteção/localização de fugas e respetiva reparação, calculando-se posteriormente uma estimativa dos benefícios alcançados com as campanhas realizadas. A informação tratada serviu de base a uma análise custo/benefício com o objetivo de concluir acerca da viabilidade económica da CAP. Foram abordadas as metodologias que permitiram avaliar as perdas, com identificação e quantificação das diferentes componentes associadas, além da identificação dos principais equipamentos e técnicas existentes para o controlo e redução de fugas visíveis e não visíveis. Os dois estudos realizados pretenderam caracterizar e compreender os procedimentos de quantificação das perdas de água, bem como as técnicas e equipamentos disponíveis para a redução das perdas de água.