Análise ao projeto de um molde para a moldura superior de uma arca frigorífica horizontal - Soares, Gonçalo Filipe Almeida (2024)
O presente trabalho visa apresentar e analisar as diferentes etapas de conceção de um molde para injeção de termoplástico, com ênfase na fase de projeto. O objeto de estudo do trabalho trata-se de um molde de 2 placas, com a peculiaridade de, através de postiços intercambiáveis, ser capaz de produzir as 5 versões de uma peça. A peça plástica em análise está inclusa na indústria de houseware electrics e trata-se de uma moldura para a parte superior de uma arca frigorífica horizontal. Esta arca possui 5 tamanhos diferentes pelo que, é necessária a produção de 5 versões da peça. Inicialmente é feita uma abordagem introdutória aos conceitos necessários para a compreensão do conteúdo do trabalho. No desenvolvimento do trabalho é discutido o desenho do molde e a seleção dos materiais empregues na construção deste. Esta etapa implica a execução de estudos de elementos finitos e reológicos bem como, cálculos de dimensionamento para seleção de componentes e técnicas adequadas. Na última parte, são apresentados os resultados do ensaio do molde e discutidas as conclusões acerca do trabalho desenvolvido.