Relatório de Estágio na Pinto, Barros & Cardoso, SROC, Lda. - Costa, Bianca Alexandra dos Santos (2025)
Este relatório reflete a aprendizagem adquirida no estágio realizado na Pinto, Barros & Cardoso, SROC, Lda., no período de outubro de 2023 a abril de 2024. Esta foi a primeira experiência profissional na área de formação académica que permitiu aprofundar os conhecimentos em temas como a contabilidade, fiscalidade e auditoria. Ao longo do estágio foram realizadas diversas análises que desempenham um papel fundamental nos trabalhos de auditoria. Essas análises, detalhadas na segunda parte deste relatório, ajudaram a identificar distorções que poderiam vir a influenciar diretamente a opinião do Revisor Oficial de Contas. Assim, é possível afirmar que todo o trabalho de campo realizado é refletido na fase final do processo de auditoria, em concreto, na emissão da Certificação Legal de Contas. Deste modo, a primeira parte deste relatório explora os tipos de distorções que podem ser detetadas durante os trabalhos de auditoria e a forma de como essas distorções podem impactar a opinião do auditor. São ainda abordados os tipos de opinião que podem ser emitidos, destacando a importância da Certificação Legal de Contas na transparência e fiabilidade da informação financeira.