As dificuldades sentidas pelos professores do 1º ciclo do ensino básico, na lecionação da educação física - Oliveira, Daniela (2019)
A Educação Física é uma disciplina comum a todos os anos de escolaridade. Esta disciplina por vezes é marginalizada, pois pode ser interpretada como a simples prática de exercício físico sem nenhuns complementos. A Educação Física tem bastantes conceitos associados, pois permite aos indivíduos algum tempo de prática de actividade física e desta forma, por exemplo, ajuda ao combate ao sedentarismo e não só – “As aulas de Educação Física na escola devem ser consideradas de muita importância e isso deve ser atribuído ao facto de promover o desenvolvimento integral do aluno, a socialização, a vida saudável, espírito de equipa, (…) relaxamento, prática de desportos, entre outros.” (Oliveira, Souza, Oliveira, Postigo & Borragine, 2010) Desta forma, senti necessidade de perceber como é vista a lecionação da Educação Física no 1º Ciclo do Ensino Básico, perceber essencialmente como é que os professores a interpretam e as dificuldades que sentem, conforme os seus currículos de formação e aquilo que lhes é proposto face ao ensino desta disciplina. A amostra é constituída por todos os professores do 1º Ciclo do Ensino Básico, vinte (20) indivíduos, do Agrupamento de Escolas de Santo André. Os resultados permitiram-me retirar algumas informações acerca das dificuldades sentidas no ensino da Educação Física no 1º Ciclo do Ensino Básico e as justificações dos professores deste Ciclo – por exemplo, pouca formação na área da Educação Física e assim, apresentam ter dificuldades na lecionação das aulas. Este acompanhamento/coadjuvação aos professores do 1º Ciclo do Ensino Básico e o estudo em si, poderá contribuir para uma melhor perceção das dificuldades ao lecionar a Educação Física, do ponto de vista dos professores do 1º Ciclo do Ensino Básico e também apresentar algumas propostas para a tentativa de resolução das mesmas.