Contributos para a perceção sobre o potencial turístico do concelho de Nisa - Espírito Santo, Maria Cândida Moura Romão Bento (2012)
A elaboração deste Projeto, tem como objetivo divulgar o potencial do território de Nisa, através dos seus recursos e produtos turísticos. O concelho de Nisa dispõe de recursos endógenos que podem contribuir para o desenvolvimento do setor turístico. A paisagem multicultural, o património edificado, material e imaterial, representam a identidade e a cultura de um povo. É necessário definir um conjunto de propostas inovadoras e criativas que respondam às necessidades atuais e futuras, a partir dos diversos recursos turísticos. Os recursos devem ser aproveitados e bem geridos para desenvolver um território que está a enfrentar problemas económicos, sociais e financeiros. As diversas saídas de campo que realizadas, os questionários e as entrevistas foram importantes para conhecer o potencial turístico de Nisa. Numa primeira fase do Projeto, procedeu-se à caraterização do concelho de Nisa rico em património natural e cultural que deve ser potenciado. A ideia é uma forma de dar a conhecer o que Nisa tem de bom para oferecer e chamar a atenção para a importância dos recursos turísticos classificados e inventariados. Nisa tem património natural e edificado que deve aproveitar para captar turistas/visitantes, desenvolvendo turisticamente este território assolado pela diminuição da população e pela desertificação. Para reforçar o potencial turístico de Nisa e dar cumprimento às estratégias definidas pelos Instrumentos de Gestão Territorial, são apresentadas algumas propostas, nomeadamente um programa de monitorização onde foram estabelecidos objetivos gerais que permitem avaliar esses objetivos de forma temporal. Num âmbito mais específico, são também apresentadas algumas propostas como a estruturação de uma Rede de Termalismo Regional, a edificação de uma Quinta Pedagógica e de um Centro Equestre, que se forem implementadas, poderão contribuir para desenvolver turisticamente o concelho. O conjunto das propostas apresentadas são uma forma de contribuir para o desenvolvimento turístico e sustentável do concelho, para a melhoria da qualidade de vida da população local a nível do emprego, e para o aumento da quota de mercado.