Gestão da carreira do oficial de polícia com base na formação de especialidade e ou de especialização - Catanho, José Marco Santos (2023)
A gestão de carreira dos recursos humanos dentro das organizações tem assumido de forma recorrente, um especial relevo, na medida em que é necessário conjugar os interesses das organizações com as expectativas dos funcionários, de forma a potenciar cada uma das partes envolvidas, para manter a organização com altos índices de eficiência e eficácia, bem como para reter o conhecimento, sobretudo pelo capital humano. Conscientes deste desiderato e das constantes alterações que ocorrem na sociedade, de ordem económica, política e de segurança, com influência nas instituições e, em especial, na Polícia de Segurança Pública, pretendemos analisar o modelo de gestão de carreira dos oficiais com especialidade ou especialização na instituição. Por assistirmos a uma estagnação da carreira de oficial, saídas da instituição para outros organismos públicos ou privados por parte dos oficiais e pela não devida valorização da especialização para efeitos de colocação nos concursos de promoção, achamos oportuno revisitar as práticas de gestão de carreira dos oficiais e que este estudo seja o estímulo para que se desenvolvam esforços para a aplicação de outros modelos de gestão de carreira.