Equidade em saúde - Monsanto, Ana Lúcia Delgado (2012)
A medição das desigualdades nas condições de vida e de saúde é o primeiro passo para identificar iniquidades em saúde. A sua medição e monitorização é fundamental para a tomada de decisões, pois a equidade em saúde é também vital para o desenvolvimento económico. O presente trabalho tem como objectivo a criação de um índice, capaz de traduzir o estado de saúde da população. Para tal, e tendo como base a representatividade e abrangência do INS, é descrito um método de estimação das respostas do EQ-5D através do INS 2005/2006. Sobre os índices obtidos são calculados indicadores de desigualdade, pobreza e riqueza, adaptados à variável em estudo. Desta forma, pretende-se fornecer um método de análise, pela observância da existência e evolução de iniquidades, capaz de auxiliar tomadas de decisão a nível de políticas de saúde. Pretende-se a validação da metodologia como auxiliar de avaliação da efectividade de políticas distributivas e de crescimento, que visem o aumento de equidade em saúde.