Articulação do espaço público na Malagueira - Serra, António Meirinhos da Cruz (2023)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de reabilitação para o Bairro da Malagueira, em Évora, da autoria do Arquiteto Álvaro Siza. Apresenta-se uma reflexão crítica sobre os equipamentos projetados e não construídos, concluindo-se que, apesar do sucesso do projeto que proporcionou habitação a um grande número de famílias, o Bairro da Malagueira encontra-se inacabado devido à existência de um conjunto de edifícios públicos, encomendados e projetados, que nunca chegaram a ser construídos. O bairro necessita de um elemento primordial que lhe confira identidade, que crie um marco, um ponto de referência que contribua para fortalecer o sentido de comunidade dos moradores, para além da sua centralidade e da ligação ao espaço verde central. Propõe-se a construção da Semicúpula e Cafetaria, bem como do edifício da Junta de Freguesia, tal como projetados por Álvaro Siza. Propõe-se ainda a construção de um novo edifício na rua das Lojas, para o qual se apresenta o projeto. A localização geográfica central destes edifícios em relação ao bairro torna estes projetos cruciais para a articulação do espaço público e para a criação de um centro económico e social no bairro. As propostas apresentadas são as que parecem ter maior relevância para melhorar a qualidade do espaço público, combater o seu estado de abandono e aumentar a segurança.