Reabilitar o bairro da Malagueira: Uma nova perspetiva habitacional - Almeida, Mariana Lopes (2023)
O projeto final de Arquitetura, com o título “Uma nova perspectiva habitacional”, explora a possibilidade da adaptação do programa habitacional de um bloco de 12 casas, do Bairro da Malagueira, projetado por Álvaro Siza em 1977, para um outro programa. A partir do trabalho de campo elaborado com a colaboração dos colegas, é realizada uma investigação sobre o bairro e uma análise em detalhe das casas projetadas. Foi utilizada a pesquisa em arquivos, livros e dissertações relacionadas com o tema e conduzidas entrevistas com proprietários de casas, de maneira a obter uma compreensão mais profunda das mudanças das suas residências e do bairro e da cidade. Os resultados desta pesquisa revelaram que as casas evolutivas têm um potencial significativo para a adaptação e transformação ao longo do tempo, não só no seu programa de habitação unifamiliar, como para outros programas e dois grandes problemas no bairro e na cidade, o isolamento de idosos e a falta de residências para estudantes. É com base nesses resultados, que se propõe uma nova abordagem na utilização destes espaços habitacionais, destacando que uma habitação não precisa ser fixa e imutável. Assim sendo, pretende-se desafiar a ideia da casa evolutiva, propondo duas novas perspectivas, a adaptação da habitação evolutiva a outro programa e o desenho de uma residência de estudantes. A residência de estudantes representa um possível programa por se assemelhar ao programa original ‹‹habitação social››, implicando no entanto, uma reavaliação do conceito de residência e a sua adaptação às necessidades atuais.