Avaliação de empresas nos mercados emergentes: Sociedade Mineira de CATOCA - Almeida, Paulo Miguel Nunes de (2009)
O objectivo deste projecto é a avaliação de uma empresa angolana do sector diamantífero, a Sociedade Mineira de CATOCA. A primeira dificuldade com que se depara ao tentar fazer esta avaliação, é o cálculo da taxa de custo de capital adequada para a empresa. Visto que o CAPM foi totalmente criado tendo em conta a realidade dos países desenvolvidos, é necessário recorrer a outros modelos para o cálculo dessa taxa. As taxas calculadas no modelo da variante global e variante local (S&P Pan Africa) foram consideradas como as mais adequadas para o cálculo do Valor dos Capitais Próprios da empresa. A avaliação da Sociedade Mineira de CATOCA foi feita com base nos seguintes Métodos Intrínsecos: Discounted Cash Flow (óptica da empresa – FCFF), Discounted Cash Flow (óptica dos capitais próprios - FCFE) e Market Value Added. A avaliação da empresa também foi feita através do Método dos Múltiplos (avaliação extrínseca), sendo necessário recorrer aos rácios médios de 20 empresas dos mercados emergentes, pertencentes ao Sector Diamantífero, e aos rácios de duas concorrentes (a BHP Billiton e o Grupo Rio Tinto) de uma das principais accionistas da empresa – a ALROSA. Os Valores dos Capitais Próprios da Sociedade Mineira de CATOCA obtidos através dos múltiplos, encaixam no intervalo de valores obtidos pela Avaliação Intrínseca, o que vem, de certo modo, confirmar a taxa de custo do capital próprio calculado. . Desta forma, podemos afirmar que o Valor dos Capitais Próprios da Empresa está entre os 566.263 milhares de USD, obtidos através do Discounted Cash Flow - óptica dos capitais próprios, e os 947.009 milhares de USD, obtidos pelo Discounted Cash Flow – óptica da empresa.