Senegal 1970 – 2040: Evolución y escenarios futuros - Wehbe, Carmen (2011)
El objetivo de este artículo es analizar, a través de la aplicación de la metodología de creación de escenarios, futuros escenarios posibles (deseados y no deseados) de Senegal en un horizonte temporal de 30 años. Los escenarios no son proyecciones o predicciones, sino historias sobre el futuro con un guión lógico y una narrativa que gobierna la manera en que los eventos tienen lugar. Para diseñar los escenarios futuros de Senegal se analizarán previamente el contexto y la evolución de las variables que conforman las dimensiones económica, social, cultural, ambiental y de gobernabilidad desde la independencia de Senegal hasta la actualidad. Basándose en esta información se definirán diferentes escenarios o cursos de eventos dando especial relevancia al despliegue de alternativas y a los puntos de bifurcación en los cuales las acciones de los actores sociales (“stakeholders”) pueden afectar significativamente el futuro.