A ancoragem afectivo-espacial da memória: Uma questão de movimento - Azevedo, Catarina Melo e (2010)
Com base na abordagem situada da cognição, o presente trabalho indagou os efeitos da compatibilidade entre valência/posição espacial, e a influência do movimento no desempenho mnésico. Os participantes leram uma lista de palavras e colocaram-nas em posições espaciais verticais compatíveis e incompatíveis com a sua valência. O movimento foi manipulado em três condições: sem movimento, movimento moderado e amplo. Apesar de não terem sido verificados efeitos isolados da magnitude do movimento na memória, os resultados indicam que a compatibilidade valência/posição espacial das palavras leva a níveis superiores de recordação quando a magnitude do movimento é moderada. Os resultados são discutidos à luz das abordagens situadas da cognição e após identificadas algumas limitações do estudo são avançadas sugestões para estudos futuros.