A cooperação descentralizada como ajuda ao desenvolvimento social e participativo da juventude - Silva, Patrícia Sofia Miranda e (2011)
O presente trabalho de projeto tem como objetivo saber se os jovens que participam voluntariamente em projetos de desenvolvimento local, no âmbito da cooperação descentralizada, se tornam mais sensíveis a questões como valores, comportamentos cívicos, assim como se tornam mais participativos face aos desafios atuais da sociedade. Ou seja, saber se o contacto direto com outros jovens de outras nacionalidades, culturas, etnias e principalmente necessidades, faz com que sejam mais conscientes das boas práticas e de uma boa cidadania e participação. Para ajudar esta investigação, foi escolhido o Projeto “Ponte” da Organização Não Governamental para o Desenvolvimento Sol Sem Fronteiras, com o apoio do Movimento Jovens Sem Fronteiras. Trata-se de um projeto de curta duração (um mês), que é realizado todos os anos, durante as férias do verão, com jovens portugueses, fomentando o contacto direto com outros jovens, de países de língua oficial portuguesa. Para um enquadramento teórico deste trabalho, foi essencial desenvolver conceitos como o do Desenvolvimento, Participação, Empowerment, Cidadania, Cooperação, com especial ênfase à Cooperação Descentralizada e Juventude. No campo de estudo da Juventude foi imperativo, face à conjuntura atual e ao tema de estudo, desenvolver o conceito de valores e mudanças sociais.